Исходя из представлений восточных мудрецов, любая физическая болезнь или заболевание психики является следствием нарушения циркуляции живительной энергии по специальным энергетическим каналам.
Во время выполнения процедуры, выполняется надавливание на особые рефлекторные точки, которые находятся на проекциях энергетических потоков, а также производится глубокая работа с мускулами, благодаря чему исчезает препятствие, мешающее правильному движению энергии. В результате этого баланс энергии нормализуется и устраняется причина, которая привела к заболеванию.
Этим массаж
Нуат Пхэн Боран в корне отличается от известного, классического, медицинского массажа, где все внимание уделяется сугубо механическому влиянию на проблемные участки больного. С момента его изобретения, он получил очень широкое распространение в всех странах Востока, и сейчас является важной составляющей многих известных систем оздоровления. Видимо по этой причине
жители азиатских государств не сталкиваются со многими болезнями, которые актуальны для населения Европы.Описание процедуры:
Специалист воздействует на каждый сустав, каждую мускулу, каждый палец, начиная со ступней и завершая сеанс массажем головы. В зависимости от того участка, который подвергается влиянию, прием надавливания может производиться ладонью, пальцами, локтевым суставом, коленом, стопами, а также всей поверхностью тела массажиста.
В этом случае сила, с которой производится надавливание, обуславливается такими параметрами, как характер заболевания, вес и возраст пациента, его общее состояние.
Процедура, как правило, продолжается от шестидесяти минут до трех часов. Для этого пациент должен быть одет в легкую, простую, не стесняющая движения, одежду для того, чтобы при выполнении непростых надавливающих манипуляций, руки или колено специалиста не соскальзывали.
Как уже упоминалось, массаж начинается с расслабляющего нажатия на стопы в местах расположения рефлекторных точек, которые отвечают за расслабление тела. Мягкие, неторопливые, глубокие надавливания выполняются в одном ритме и незаметно замедляют работу мозга, вводя пациента в состояние полной релаксации.
В данной телесной практике применяются некоторые приемы йоги, и все они направлены на достижение телесной гармонии и восстановлению баланса живительной энергии.
При выполнении комплекса процедур массажисту удается стимулировать поперечнополосатые мышечные ткани, которые находятся так глубоко, что недоступны традиционному классическому массажу.
Все тело пациента хорошенько растягивается, мышечное напряжение потихоньку уходит, и мускульная система приходит в свое нормальное состояние. За счет воздействия на биологически активные точки, стимулирующие функционирование различных систем организма и работу его внутренних органов, достигается еще больший лечебный результат.
Наряду с этим, из-за того, что нормализуется движение энергии по каналам, улучшается деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы. Ввиду того, что його-массаж придерживается последовательности ноги-туловище-голова, к тому времени, когда специалист начинает воздействовать на верхние участки тела (шейный отдел, плечевые суставы и голову), они настолько хорошо расслаблены, что получают максимальную пользу от целительных манипуляций.
После процедуры массажа пациент, как правило, чувствует себя отдохнувшим, полным сил и бодрости. Мастера
Нуат Пхэн Боран уверяют, что одну процедуру лечебного тайского массажа можно сравнить разве что с трехдневным отдыхом на море или на природе.
И не стоит удивляться, если по завершению сеанса массажа, Вы ощутите состояние похожее на медитацию – в этом и заключается мастерство массажиста. И если Вы испытали такое состояние, значит, массаж выполнен качественно и правильно.
Когда рекомендуется применять Монский массаж и техники
Нуат Пхэн Боран?
- Частые головные боли, которые носят хронический характер. В том случае, если головные боли возникают из-за защемления нервов в области шеи или из-за сосудистого спазма, такая система исцеления будет особенно полезна больному. В такой ситуации мастер все свои усилия должен направлять на глубокую физическую стимуляцию плечевых мышц, шейного отдела, а также области головы. Но следует отметить, что перед тем, как обратиться к данному способу лечения, необходимо предварительно сделать диагностику и выявить настоящие источники головных болей.
- Быстрая утомляемость и постоянное состояние усталости. Систематическое выполнение техник Монского массажа может привести, как к физическому, так и к энергетическому обновлению тела пациента. Эта методика оказывает положительный результат на общем самочувствии больного.
- Його-массаж хорошо убирает мышечные спазмы, нормализует естественное кровообращение, повышает общий тонус организма. В наибольшей степени данная процедура показана тем людям, которые занимаются малоподвижной деятельностью (офисные работники).
- Бессонница и состояние депрессии. Такие проблемы чаще всего вызваны нарушением работы нервной системы. Монский массаж производит великолепное успокаивающее воздействие на организм человека. После первой же процедуры пациент почувствует себя более здоровым и молодым, он ощутит прилив энергии, заряд бодрости, снятие усталости.
Влияние системы исцеления
Нуат Пхэн Боран на организм очень благотворно и дарит исцеление в, казалось бы, самых тяжелых случаях. Это обуславливается тем, что во время процедуры массажа специалист выполняет физическое воздействие на кисти и ступни больного, на которых располагаются проекции большей части внутренних органов. А значит, стимулируя эти части тела, мастер может влиять и на организм в целом. Данный вид массажа способствует:
- восстановлению сил;
- снятию стресса;
- улучшению кровообращения;
- облегчению болевых синдромов разного генезиса;
- повышению гибкости и подвижности суставов;
- расслаблению мышечных тканей;
- глубокой релаксации;
- открытию энергетических каналов.
Когда Монский массаж противопоказан?
Несмотря на то, что общее влияние массажа на организм человека исключительно положительное, применять его надо с осторожностью, учитывая все имеющиеся противопоказания и после комплексного обследования причины заболевания. Итак, эту систему исцеления не рекомендуется использовать в следующих случаях:
- при острой форме протекания хронического недуга;
- в послеоперационный период;
- при высокой температуре и лихорадочном состоянии;
- при наличии любых воспалений или ран на кожном покрове;
- при заболеваниях кожи аллергического, грибкового или инфекционного характера;
- при злокачественных и доброкачественных образованиях;
- при серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- при острых расстройствах психики.
В виду того, что массаж
Нуат Пхэн Боран оказывает достаточно ощутимое влияние на весь организм пациента, не стоит его использовать грудным детям, женщинам в положении и людям преклонного возраста.
Чего же все-таки ждать пациентам: жесткой борьбы или релаксации?
Конечно, такой массаж далеко не неоднозначен. Он подразумевает восстановление сил человека, укрепление мышц позвоночника и возобновление потоков внутренних энергий. Но за красивым названием скрывается кропотливая работа массажиста и самого клиента, обратившегося за востребованной услугой.
Он напоминает парное занятие йогой, где ведущим остается массажист. Он растягивает, наклоняет, скручивает массируемого в соответствие с темпом его дыхания, физическими возможностями. Интересны движения массажиста во время сеанса. Силу надавливаний и растяжений он контролирует, выполняя стандартный набор взаимодействий всеми пальцами рук, локтями, предплечьями, сидя на 1 – 2 коленках, стоя. Конечно, в процессе таких сеансов, пациент чувствует прилив энергий, и если особенно массажист(ка) красивый (ая) могут вспыхивать и искры страсти. Но это не эротика, а йога и во время сеанса телу массируемого придется изрядно и тяжело поработать.
Да, чтобы настроить клиента на необходимый лад, готовится уютная расслабляющая атмосфера, ненавязчивые цвета, спокойная музыка, умиротворяющие ароматы. Все это подходит для стимулирования Пран (Сен) - жизненно важных энергий, отвечающие за разум и биологические процессы в организме. Говоря проще, массажист стимулирует нервные окончания, приводит мышцы к расслаблению.
Десять линий энергий, которые берут начало из зоны около пупка и распространяются по телу:
Сен Итха. Эта линия энергий начинается от пупка, проходят через лобковую область, по левому бедру, ягодице, через позвоночный столб подходит к левой ноздре.
Сен Пингкла. Дублирует предыдущий поток энергии, только справа.
Сен Суммана.Протекает вверх от пупка и через грудь и весь язык.
Сен Канлатари.Напоминает бабочку. По 2 ветки, или «крыла», проходят от пупка к плечам и оттуда через всю руку к кончикам пальцев, 2 нижние – по бедрам и лодыжкам к пальцам ног.
Сен Сахасарунгси.Охватывает крупную зону – от пупка к левому бедру, голени, ступням, пальцам ног – к спине, грудной клетке, соску и подбородку. Конечный путь назначения достаточно длинной линии расположен в левом глазу.
Сен Тавари.Является зеркальным отображением предыдущего потока, но в отношении правой стороны тела.
Сен Тьантапусунг.Проходит выше пупочной зоны, поверх левого соска, боковой зоны шеи к левому уху.
Сен Русум.Отображает движения мастера вдоль аналогичных потоков, но справа.
Сен Сукумунг.Охватывает участок тела ниже пупка, слева, по направлению к «двум лепесткам лотоса, сомкнувшимся над источником бед», как сказали бы древние индусы об анусе.
Сен Сиккини.Напоминает Сен Сукумунг, но локализуется слева и оканчивается в области уретры.
Отличия методики
Нуат Пхэн Боран на тело заключаются в следовании анатомическим линиям по представлению восточных практиков, а не по направлению к лимфатическим узлам или относительно суставов, как в классическом или спортивном массаже.
Важно! Мастер обязан чувствовать силу движений, он несет за здоровье клиента ответственность. При дискомфорте или боли не нужно стесняться сказать об этом массажисту.
После сеансов
Нуат Пхэн Боран, кроме расслабления, умиротворения, клиент испытывает настоящее удовольствие. Не нужно спешить вставать – пусть эти минуты счастья продлятся. Преимуществом такого отдыха служит также полная циркуляция энергий. Даже с точки зрения физической реабилитации, мышцам нужно время для восстановительного периода – чтобы дальше не возникала боль. Но у этой техники воздействия на тело есть и другие особенности.
Внутренний эффект: Движения опытного массажиста разогревают мышцы, снимают отечность, напряжение, улучшают эластичность мышц и связок. Возобновляется работа внутренних органов – за счет активизации нервных окончаний и «потоков энергий», как утверждают практики тайского массажа. При помощи стимуляции биологически активных точек, отвечающих за пищеварение, улучшается метаболизм, работа органов мочеполовой и выделительной систем.
Внешнее преображение: Нельзя упускать и полезное воздействие на внешность, кожу – лица в том числе. Оно выглядит более подтянутым, морщин появляется значительно меньше, сохраняется четкий овал лица.Также улучшается работа мозга, стимулируется память, активизируются другие умственные процессы. Клиент выглядит счастливым! Но и внешний вид значительно улучшается, чем до начала сеанса: сказывается проработка мышц позвоночника и восстановленная осанка.